Система менеджмента качества пищевой продукции ХАССП (HACCP), ИСО 22001
Система менеджмента безопасности пищевой продукции HACCP (ХАССП), ИСО 22001 (Сама аббревиатура ХАССП (англ. HACCP) дословно расшифровывается как «Анализ рисков и критические контрольные точки») – это система управления безопасностью и качеством пищевых продуктов, разработанная для предприятий пищевой промышленности, с целью регулярной оценки и контроля над опасными факторами, от которых зависит качество пищевых продуктов, а также для сведения вероятности возникновения проблем к минимуму. Система менеджмента безопасности пищевой продукции обеспечивает контроль за соблюдением всех этапов производства пищевой продукции.
Данный стандарт определяет обязательные требования, применяемые к системе менеджмента безопасности пищевой продукции, и предназначен для сертификации компаний, которые участвуют в производстве, упаковке, транспортировке, хранении, реализации и утилизации пищевых продуктов, скоропортящихся продуктов, кондитерских изделий, животноводческой продукции, включая молочные, колбасные изделия, сельскохозяйственную продукцию и т.д.
С 15 февраля 2015 года, в соответствии с нормами Технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011, сертификация ХАССП стала обязательной для всех предприятий-производителей пищевой продукции, находящихся на территории стран ЕАЭС (ТС), что подразумевает обязательную разработку и внедрение ХАССП (ISO 22001), а также поддержку основанных на ее принципах процедур.
Для предприятий пищевой промышленности, которые выпускают пищевую продукцию, не имея при этом сертификата ХАССП, со стороны контролирующих и надзорных органов предусмотрены меры пресечения в виде административного наказания и штрафа с конфискацией предметов, повлекших за собой правонарушение, или запрет на осуществление производственной деятельности до 90 дней.
Поскольку с каждым годом требования к качеству пищевой продукции все больше регламентируются потенциальными партнерами, получение сертификата гарантирует компании то, что она сможет значительно расширить свое присутствие на рынке и выйти на международную арену.
Основные выгоды для предприятия от внедрения ХАССП:
- Системный подход к обеспечению безопасности пищевых продуктов от получения и переработки сырья до производства конечного продукта и использования его потребителем;
- Оптимизация технологических процессов на пищевом предприятии;
- Предупреждающие меры по исправлению бракованной продукции и ее своевременному отзыву с рынка;
Закрепление ответственности за конкретными подразделениями предприятия за обеспечение безопасности пищевой продукции; - Документальное подтверждение безопасности производимой продукции;
- Обеспечение стабильного качества продукции и снижение доли брака;
- Преимущества при участии в тендерах и конкурсах, а также при получении госзаказа;
- Расширение рынков сбыта и возможность выхода на новые, в том числе международные рынки;
- Улучшение имиджа компании и рост доверия потребителей;
- Экономическая выгода за счет сокращения количества некачественной продукции.
Чтобы оформить сертификат ХАССП понадобятся следующие документы:
- Заявка на получение сертификата;
- Информационный лист с реквизитами;
- Копии уставных документов (устав, ОГРН, ИНН, справка ОКВЭД, выписка из ЕГРЮЛ, решение о назначении генерального директора и главного бухгалтера);
- Копии лицензий или допусков с перечислением разрешительных видов деятельности;
- Структурная схема организации.
Сертификат ХАССП действует 3 года, при условии ежегодного прохождения инспекционного контроля, подтверждающего успешное функционирование предприятия в соответствии с требованиями стандартов менеджмента качества. В том случае, если предприятие не проходит инспекционный контроль, действие сертификата приостанавливается либо аннулируется.